:::
  • 性平委員設置要點   
  • icon 98年性平會設置要點
    icon 99年性平會設置要點
    icon 
    100年性平會設置要點
    icon101年性平會設置要點
  • 主選單   
  • icon 99年性平工作計畫
    icon101年性平工作計畫
    icon 最新公告
    icon 法令規章
    icon 教學資源
    icon 檔案下載
    icon
     相關網站
    icon 活動照片
    icon 影音紀錄

  • 人力資源   
  • icon 實務領域
    icon 學術領域
    icon 性侵害或性騷擾
    icon 教育部兒少保人才庫
    icon 目睹家暴種子教師
    icon 
    88風災駐校心理師

  • 圖片展示   
  • 沒有圖片
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    :::
  • 影音櫃      More..
  • 【共 18 筆紀錄|共 2 頁|目前選擇第 1 頁】
    * 相關影片 人氣指數:213 次
    上傳日期: 98-04-14
      相關影片
    * 不要以為不可能!(陌生者之性侵害防治) 人氣指數:404 次
    上傳日期: 98-06-23
      筱琳和安琪是兩位個性不同的好友,在放學途中遇到一位模特兒經紀人,誘騙兩人去拍沙龍照,安琪內心雖覺不安,但耐不住筱琳要求,當天仍陪筱琳一同前往。沙龍照拍攝過程中,攝影師不斷刻意觸碰筱琳,安琪深感厭惡,雖提醒筱琳,但筱琳仍不以為意,最後攝影師和模特兒經紀人終於露出猙獰面目,安琪因為拒絕飲用經紀人的咖啡而掙脫,但筱琳卻不幸被性侵 。
    * 他都會道歉啊!(親密關係之暴力) 人氣指數:243 次
    上傳日期: 98-06-23
      小安從小看到母親受到暴力的痛苦,她立志「將來一定不要像媽媽這樣懦弱,也不嫁給像爸這種會打老婆的男人」。無奈小安的男友陳奇,也是一個動不動就生氣的人。但小安以為"愛"可以改變對方,所以還是嫁給了陳奇。婚後情形卻變得更糟,每次出現暴力行為,陳奇就會道歉,但通常也只是換個方式傷害小安,小安的同學珊珊勸小安,要面對婚姻中的暴力問題。
    * 你到底愛不愛我?(青少年性行為) 人氣指數:370 次
    上傳日期: 98-06-23
      喵兒男友阿華對她很好,可是始終沒有跟她更親密的行動,喵兒心不安,懷疑男友並不愛她。阿華也很苦惱,因為珍惜這段感情,所以不願意因為衝動而傷害到女友,但又不知如何對喵兒說出真實感受。一天,兩人在某大學校園中聊天,剛巧社團正在排戲,他們演出的主題是:「我想談戀愛」,短劇中呈現男女親密關係的四個不同程度。兩人看完會心一笑,當下決定好好經營這份感情。
    * 我的一生是不是完了?(青少女懷孕) 人氣指數:283 次
    上傳日期: 98-06-23
      小傑與阿雅是一對還在高中就讀的小戀人,阿雅不小心懷孕,不知該如何面對,男友小傑也不知該如何是好?兩人幾番慌亂無所適從,最後決定先去找輔導老師談談。老師陪著小傑和他父親,一起去面對阿雅的家人,老師也趁此機會說明青少女懷孕的四種處理方式,每一種方式都有其困難需要克服,最後阿雅和小傑終於明白,自己要負起責任。
    * 男女要分得那麼清楚嗎?(多元性別) 人氣指數:278 次
    上傳日期: 98-06-23
      本單元以四幕情節帶出多元性別的討論:首想一想,「玩具有男女之分嗎?」其次,「哭、笑有男女之別嗎?」難道哭就是女生的專利?女生大聲笑,就不像女生嗎?接著要問,「同性戀和異性戀有什麼不一樣?」明明是一位愛化妝又有點娘的男孩,而他的好友Joy則是一位喜歡中性打扮的酷孩,另一位朋友小光是打扮時髦漂亮的女孩,從他們三人間的互動帶出討論議題,重點是無論男女的性取向如何,皆需受到合理對待及尊重。最後則是要大家想想:「變性人該上男廁所或女廁所?」
    * 友情?愛情?羅生門?(愛情裡的法律) 人氣指數:318 次
    上傳日期: 98-06-23
      本單元劇以「法庭內的活動」窺探校園內愛追逐時所產生的觸法行為,藉由法庭辯論帶出男女交往時容易發生的迷思,再透過律師蒐證過程中逐漸澄清愛情的假象,道出愛情在法律裡的界線與規範。明倫與小愛、曉敏三人原本是好友,長期相處下來,小愛暗戀明倫卻不敢告白,但是明倫卻喜歡曉敏。後來,小愛發現明倫喜歡曉敏,就冒用小敏的名義跟明倫通E-mail,沒想到接下來引發了一連串的觸法
    行為,最後只好在少年法庭上找出真相。
    * 做人,真難?!(人際關係) 人氣指數:259 次
    上傳日期: 98-06-23
      樂樂和阿辛是兩個可以聊天的異性朋友,但是樂樂朋友很多,阿辛卻沒什麼朋友。到底如何才能交到真正的好朋友呢?可不可以當面說朋友的缺點?還是在背後說比較不傷人?整部影片以陰錯陽差的手法,自然塑造出尷尬懊惱的趣味,並透過兩個朋友互動中產生的幽默情境,呈現出人與人之間交往的微妙感覺,看完本劇很容易引起隨之而來的討論動機。
    * 有什麼不一樣?你說嘛!(性騷擾防治) 人氣指數:241 次
    上傳日期: 98-06-23
      本片以輕鬆逗趣的形式帶出性騷擾的議題,試圖傳遞性騷擾在不同年齡層都容易出現,如果我們不去勇敢的表達感受,「它」將如影隨形。整部影片以四種不同感覺,重複一個問題:同樣是觸摸,到底有什麼不一樣?大雄和芝萍、芝萍和老高、陳姊和老高、老高和大雄,劇中不同的人不斷重複同一句話:「有什麼不一樣,你說嘛」讓觀眾思考並渴望討論。
    * 差一點,好險!(熟識者之性侵害防治) 人氣指數:455 次
    上傳日期: 98-06-23
      試圖以輕鬆、幽默又帶些狂想的氛圍,將熟識者性侵害的嚴肅意題置入,整部影片以倒敘法呈現錯愕的趣味。筱茹和美瑜是死黨,筱茹考試考差了,不敢回家,跟著美瑜回家,美瑜哥哥覺得機會難得,於是不斷想透過「下藥」、「關燈」、「作浴室之狼」、「開車送人」等技倆得逞,沒想到一直出錯,鬧出不少笑話。筱茹終於安全回到家,雖然差一點,但可不是每次都那麼幸運,該如何預防呢?

    關懷e起來

      校安通報

    :::
  • 資源連結   
  • con通報家暴性侵事件
    con性別平等教育季刊
    con性別教育  Easy Go
    con教育部性平電子報
    con性平國小教學資源
    con性平國中教學資源
    con性別平等教育影片
    con節目-性別萬花筒
    con校園語錄與討論
    con性平教育資源中心
    con歷年相關活動紀錄
    con優良讀物

  • 學術研究   
  • icon 相關書目連結
    icon 國內期刊
    icon 國外期刊
    icon 相關博碩士論文
    icon 博碩士論文索引
  • 快速連結