• 性平委員設置要點

icon 教育部兒少保人才庫
    icon 目睹家暴種子教師

臺東縣性別平等教育委員會設置要點

中華民國九十三年四月十六日臺東縣政府府教學字第 0035069  號訂定
    中華民國九十四年十一月三日臺東縣政府府教學字第 0943036455 號函修正全文 10

中華民國九十九年十二月十五日臺東縣政府府教學字第0993050082 號函修正第四點

一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為推動及督導性別平等教育,並建立無性別歧視的教育環境,特設「臺東縣性別平等教育委員會」(以下簡稱本委員會),其設置及作業程序依本要點之規定。

二、本委員會推動之事項如下:

(一)性別平等之督導及指導規劃。

(二)性別平等教育課程研究與發展。

(三)健全校園性別平等教育組織。

(四)強化學校性別平等教育知能。

(五)充實學校性別平等教育資料及服務工作。

(六)性別平等教育學術發展。

(七)校園內性別歧視、性騷擾及性侵害相關事件之防治工作。

(八)其他有關性別平等教育之工作。

三、本委員會置主任委員一人,由本縣縣長擔任,委員八至十五人由縣長就教育、心理、法律、輔導、社會、文化等領域之學者專家、民間團體及實務工作者聘任之,其中女性委員應占委員總數二分之一以上;性別平等教育相關領域之專家學者、民間團體代表及實務工作者之委員合計,應占委員總數三分之一以上。

四、本委員會置執行秘書一人,由本府教育處學務管理科科長兼任,承召集人指示,辦理本委員會有關業務;下設政策規劃、課程教學、社會推展及校園性侵害或性騷擾防治共四組,各組組長由主任委員指派。

五、本委員會委員、執行秘書均為無給職,聘期為兩年,期滿得續聘。

六、本委員會幕僚作業由本府教育處兼任。

七、本委員會得聘任諮詢顧問,提供諮詢服務,協助規劃第二點之各項重點業務。

八、本委員會為因應偶發事件或執行第二點之各項重點業務需要,得設專案小組,專案小組主持人由召集人指定,所需經費及人員專案簽核,並由相關業務單位予以支援。

九、本委員會議應每三個月召開一次,必要時得召開臨時會議,由主任委員召集之。

本委員會開會時以主任委員為主席,主任委員因故不能出席時,由主任委員指定委員代理主席。

本委員會開會時得邀請諮詢顧問、相關行政機關及專家學者列席或報告。

十、 本委員會會務所需經費由本府相關預算支應之。

東縣性別平等教育委員會任務分組

(一)政策規劃組:

1.          研擬性別平等教育相關規定。

2.          研擬性別平等教育相關政策。

3.          規劃性別平等教育理念之推廣。

4.          督導考核性別平等教育相關工作之實施。

5.          研擬本會設置要點訂修及其運作事宜。

6.          彙整本處性別平等教育年度計畫、預算及評估實施成效。

7.          其他有關性別平等教育之綜合性事務。

(二)課程教學組:

1.          研發性別平等教育之課程與教學。

2.          推動及補助各級學校落實性別平等教育之課程與教學。

3.          輔導各級學校建置性別平等教育之學習環境

4.          規劃及辦理性別平等教育人員之培育、進修及認證。

5.          建立及整合性別平等教育之專業資源。

6.          提供性別平等教育之課程與教學諮詢服務。

7.          評鑑性別平等教育之課程與教學實施成效。

8.          規劃性別平等教育之課程與教學研究。

9.          視導各級學校落實性別平等教育之課程與教學。

10.      其他有關性別平等教育之課程與教學事務。

(三)社會推展組:

1.      結合相關法規規定以宣導及落實性別平等教育法之精神。

2.      協助規劃全縣性別平等相關之家庭教育及社會教育推展。

3.      補助民間團體辦理性別平等相關活動之申請案。

4.      運用大眾媒體、網站及刊物等進行性別平等教育之社會宣導。

5.      建立並落實媒體報導性別事件之回應機制。

6.      其他有關性別平等教育之社會推展事項

(四)校園性侵害或性騷擾防治組:

1.          建立校園性侵害或性騷擾事件之處理流程及機制。

2.          依法協助處理校園性侵害或性騷擾事件申請調查、檢舉或申復。

3.          建立校園性侵害或性騷擾事件處置相關資源。

4.          提供校園性侵害或性騷擾事件處置之諮詢服務。

5.          規劃及辦理校園性侵害或性騷擾事件處置知能之培訓及宣導工作。

6.          調查依本法第二十八條第一項向本處申請調查,涉及本法第四章之案件。

7.          其他有關校園性侵害或性騷擾防治之相關事務。

關懷e起來

校安通報