:::
  • 主選單   
  •    * 99年輔導團工作計畫
       * 99年學生輔導計畫
       * 99年莫拉克風災專區
       * 最新公告
       * 法令規章
       * 檔案下載
       * 圖書資源
       * 好站報報
       * 行事曆
       * 相簿館
       * 影音櫃
  • 人力資源   
  • 教育部兒少保人才庫
    關懷目睹家暴種子教師
    88風災駐校心理師

  • 資源連結   More...
  • 教育部訓育委員會
    線上通報家暴及性侵事件網
    教育部學生輔導資訊網
    張老師全球資訊網
    台灣輔導與諮商學會
    彰師學生心理諮商與輔導中心
    台灣心理諮商資訊網
    教育部愛的教育網
  • 圖片展示   
  • 沒有圖片
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    ::: 

    臺東縣莫拉克風災災後學生心理輔導計畫

    壹、前言:

    莫拉克風災除導致家園、學校環境重創外,學校教學環境與師生心靈亦亟待協助,急需中央、地方與民間積極通力合作,共同推動心理輔導各項工作,期能將不利於災區師生及家長心理健康之因素減至最低。

    受災地區許多師生突然失去親人或重要他人,致產生心理上的悲傷情緒,而悲傷是一種動態性的過程亦具有高度個別化的現象,如在悲傷期間未能積極介入容易導致後續生理及心理的疾病或困擾,故此刻除一般救災工作與復原工程外,需要適度的提供師生心理支持與輔導,以維護師生心理健康。

    為使災後學生心理輔導計畫更臻週延且符合實際需要,並以地方自主及學校需求為前提,由教育處及本縣輔導工作輔導團教師共同推動災區學生心理輔導工作,爰凝聚共識研訂本計畫,期透過強大的社會與心理支持能協助學校儘速恢復災前的生活品質與學習狀況,撫平師生災後受創的心靈,引領學校學生、教師及家長能於最短的時間內走出陰霾,重建生活新希望。

    貳、依據:臺東縣友善校園學生事務與輔導工作計畫辦理

    一、依據98812「教育部因應莫拉克颱風第4次緊急應變小組」會議決議辦理。

    二、依據「教育部補助辦理學生事務與輔導工作原則」辦理。

    參、目的:

    一、重建溫馨健康的友善校園。

    二、提供災區學校學生、教師及家長心理諮詢、輔導、諮商與轉介服務。

    三、重建災區學校生活品質。

    肆、指導單位:教育部。

           主辦單位:臺東縣政府教育處。

    伍、服務對象:本縣災區學校學生、教師及家長。

    陸、計畫時程及工作重點:

    一、第一階段(立即目標):988998831

        (一)進行輔導:

    1.教育處及校外會帶領教育役男組成災後輔導團隊,進入災區協助學童學習。

    2.教育處結合民間團體、教會及居於受災地區之退休教師於災區協助安撫災民情緒,並進行資源聯結。

    (二)瞭解狀況:開學前,先請受災但能復學、未受災但將收災區轉學生的學校,瞭解孩子的受災狀況、有無親友罹難、與罹難者的親疏遠近…等資料,讓老師準備進行輔導。

    (三)教師訓練:開學前,先對上述學校的老師們進行「如何辨識、協助受創學生,以及老師之自我照顧」的輔導教育。

         (四)成立專業服務團隊:邀聘心理師及東華大學心輔組學生與本處社工員組成專業服務團隊。

    (五)校園篩檢、轉介:開學後,利用量表進行全校「創傷壓力反應(PTSR)」的篩檢,或請導師觀察轉介需要協助的同學至教育處由社工協助評估。

    二、第二階段(短期目標):9891981231

    (一)自殺防治:

    1.依據「校園實施憂鬱與自我傷害三級防治計畫」進行自殺防治工作。

    2.中秋節及聖誕節時加強宣導。

    3.媒體報導相關心理衛教。

        (二)巡迴駐診:專業服務團隊以知本國中、大王國中、賓茂國中及大武國中為駐點服務中心,提供學區內各國小巡迴服務。

        (三)進行輔導:

    1.志工訪視、追蹤服務並再次檢視其「創傷壓力反應」。

    2.依學生受創程度與需求,分別進行「全班減壓團體」、「減壓團體」、「創傷團體」或「個別諮商」;同時注意老師的需求與是否遭受「次級創傷」,並協助之;協助孩子後,甚至對其家長也各提供一團體服務。

    三、第三階段(中期目標):9911991231

    (一)自殺防治:

    1.依據「校園實施憂鬱與自我傷害三級防治計畫」進行自殺防治工作。

    2.於春節及清明節時加強宣導;

    3.媒體報導相關心理衛教。

    3. 8/8追思活動。

    (二)進行輔導:

    1.志工訪視、追蹤服務並再次檢視其「創傷壓力反應」。

    2.依個案情形辦理「小團體輔導」、「家庭治療」或「個別心理諮商」。

        (三)建置在地輔導資源:

    1.辦理教師輔導增能研習:以尊重在地文化為內涵,培植在地輔導人才。

    2.辦理故事志工培訓:運用療癒繪本,培育在地民間組織志願服務人力,建構深耕的社區輔導資源綱絡。(如世界展望會、原住民族家庭暨婦女服務中心、台東家扶中心大武辦事處、一粒麥子基金會、社區發展協會及臺東大學等)。

    3.設置諮商輔導中心:運用大武國中閒置教室重新整修成二間個別諮商室及一間團體動力室,提供災區學生溫馨、安全的會談處所。

    (大武國小、尚武國小、大鳥國小、土阪國小、台阪國小、大竹國小及富山等重災區)。

    四、第四階段(長期目標):10011日至1001231日。

    (一)自殺防治:

    1.依據「校園實施憂鬱與自我傷害三級防治計畫」進行自殺防治工作;

    2.媒體報導相關心理衛教

    3. 8/8追思活動。

    (二)進行輔導:持續辦理輔導諮商工作,並成立「支持成長團體」。

    柒、組織人力及聯繫:詳如附件一

    一、教育處。

    二、友善校園學生事務與輔導工作輔導團。

    三、受災學校。

    捌、預期效益:撫平受災學校師生心理創傷,減少校園、家庭憂鬱及自傷(殺)個案及個人情緒上困擾,恢復校園生活秩序。

    玖、經費來源:申請教育部轉款補助

    拾、本計畫陳報教育部核定後實施,修正時亦同。


    地 址:950 台東市博愛路306號 電話:089-322002