:::
  • 主選單   
  •    * 最新公告
      
    * 球隊最新消息
       * 行事曆
       * 相簿館
       * 留言板

  • 圖片展示   
  • 沒有圖片
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    ::: 
    * 金峰鄉  

    深谷幽壑,野溪溫泉~金鋒

     

    金峰鄉為內陸鄉,其前身為金崙鄉,光復初期鄉治原設於金崙。
    後依政策改為山地鄉,並更名金山鄉,遷鄉治於嘉蘭村,但與台北金山鄉同名,乃再易名為金峰鄉。
    全鄉多為高山峻嶺、深谷幽壑,境內野溪溫泉特別多,尤以「比魯溫泉」最令人嚮往,吳念真的一支啤酒廣告讓她名遠播。秋天一到,大地開始翻紅,是賞楓的佳季節。這裡還有不讓楓紅專美「洛神花田」,賞花之餘還可以享受精緻的特產~洛神花茶與蜜餞。

     

    金峰鄉位於太麻里溪與金崙溪的中、上游,80﹪以上為原居於屏東縣泰武、來義、春日等鄉之排灣族,十七世紀中葉往中央山脈東移,其文也漸受新環境的影響而自成一格,被稱為「東排灣群」。

    全鄉境內為中央山脈的大武山系群峰,山劫陡峻、嶙峋崢嶸,故人煙罕至而成為野生動物天堂。近年來,太麻里溪流域部落創辦「瑪莎魯之旅」,結合特有環境與排灣族文化,訓練部落人士擔任嚮導、解說員,嘗試由部落主導深度旅遊,為金峰鄉一大特色。

    金峰鄉的溫泉地熱是最大的觀光旅遊資產,沿太麻里溪、金崙溪分布極廣,名氣較大的有比魯、都飛魯、近黃等處,因溪流阻隔、交通困難,每年僅冬枯水期才得以一親芳澤。但是溪谷不利行車,最佳的途徑是與部落取得連繫。單獨行動必受檢查哨管制,難以成行。

     

     

    嘉蘭村洛神花祭

      群山環繞金峰鄉,遍植於山坡的洛神花於每年十至十一月開始陸續放。洛神花名字係由英文“Roselle”音譯而得。我們所熟悉的洛神花,並非其花瓣而是其花萼。洛神花屬錦葵科,花瓣狀似白色芙蓉,十分淡雅。花謝之後,花萼及其內之子房逐漸長大,像紅寶石般滿布枝頭,艷麗而脫俗。

     

      花謝後一個半月即可採收萼果。鄉公所每年舉辦「洛神花祭」,為了讓遊客能觀賞到最美麗洛神花田,分別規劃嘉蘭社區入口及石堆農場兩個地點為賞花區,想要實地體驗採花樂趣人,則可分別在多利溪旁、奇蘭山莊及新富社區三個地點,和農民們一起進入花田採收洛神花,感受南大武山下的田園之樂。

      遊客同時亦可以學習如何將取下後的鮮美花萼,製作成酸甜可口的洛神蜜餞,帶回家好好品嚐。

      同一時間,嘉蘭村周遭山林,亦佈滿了金黃轉粉紅色台灣欒樹花朵;這個時候也正是金峰鄉每年最值得前來遊玩的季節。

    ●鮮紅的洛神花是金峰鄉最重要的農產。

     

    比魯溫泉


      比魯溫泉隸屬於大武山自然保留區,為台灣最秀麗之瀑布溫泉。近年來吉普車溯溪探秘之舉十分流行,比魯溫泉之神秘色彩逐漸被揭露。

      不過,要到此人間秘境仍非易事,若苶入山許可,斷難成行、且全程有十多公里的河床便道,只有在枯水期可以行走;不時的涉水過溪為最大的挑戰。但沿途風景壯麗,自然原始的風貌一覽無遺,還可以看到許多野生動物,路程雖然辛苦,卻絕對值得。

      比魯溫泉為碳酸泉,溫度高達70,天然的湧泉瀑布是最大的特色,全域包括溫泉大瀑布、牛奶瀑布、溯瀑水道及溪邊數個溫泉池。尤其是富含碳酸鈣再結晶的牛奶瀑布,許多來此淋瀑過的人均懷念不已。

    手工藝品

    工作坊名稱:英惠原藝工作坊

    負責人:羅英惠

    地址:台東縣太麻里鄉金崙村1410-6
    台東縣金峰鄉歷坵村19

    電話:089-7712770928-350131

    產品種類:刺繡、編織、琉璃珠、傳統服飾

    照片:

     

     

     


    手工藝

    工作坊名稱:苦樂藝工坊

    負責人:黃震峰

    地址:台東縣金峰鄉賓茂村449

    電話:089-771248

    產品種類:木雕、石雕、鐵雕、景觀設計

    照片:

     

     


    手工藝

    工作坊名稱:羅莎原住民工作室

    負責人:羅忠早、沙美智

    地址:台東縣金峰鄉歷坵村19-1

    電話:089-7807920919759266

    產品種類:刺繡、編織、琉璃珠、傳統服飾、木雕、陶藝

    照片:

     

     


    手工藝

    工作坊名稱:櫻谷坊

    負責人:胡昭青

    地址:台東縣太麻里鄉太麻里街21-6

    電話:089-7827930963-165401

    產品種類:刺繡、編織、傳統服飾

    照片:

     

    ●比魯溫泉,為台灣最秀麗之瀑布溫泉,隨著野溪溫泉的流行,比魯溫泉逐漸為人所知。

    資料來源:

    http://www.taitung.gov.tw/tw/CP/1292/township11.aspx台東縣政府全球資訊網

    :::
  • 台東旅遊訊息   
  •    * 延平鄉

       * 鹿野鄉

       * 海端鄉

       * 關山鎮

       * 池上鄉

       * 南鄉

       * 台東市

       * 知本里

       * 南王里

       * 太麻里

       * 金峰

       * 成功線

       * 東河鄉

       * 成功鎮

       *  蘭嶼鄉

       *  綠島鄉

    地 址:95344 台東縣延平鄉紅葉村1鄰紅谷路1號   電話(紅葉國小):089-561015