:::
  • 主選單   
  •    * 最新公告
      
    * 球隊最新消息
       * 行事曆
       * 相簿館
       * 留言板

  • 圖片展示   
  • 沒有圖片
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    ::: 
    * 知本里  

    知本里簡介

     ---------------------------------------------

        台東市是台東縣唯一的縣轄市,背依中央山脈、東臨太平洋,地形南北狹長,其間有溪流自西向東貫穿,北起無名溪與卑南鄉為鄰,南止知本溪與太麻里鄉為界,中有卑南大溪、太平溪及利嘉溪將本市分四大區,知本即為最南邊的一區。

        知本-卑南族語稱「卡地布」,傳統上含蓋知本、建業、二里,住戶一0一二戶、人口三二七一人,百分之六十五為漢族,百分之三十五為卑南族原住民。漢族中的閩南人及客家人,係日治末期及光復初期,由台灣西部遷徙居住,外省人係民國五、六十年代,因開利嘉溪河床,由退輔會組織開發大隊,開發完成後留下定居的榮民。

      知本兼具傳統農村風貌及現在都市的雛型,部落整體環境及街道佈置於日治時期即以方格子設計為規劃,東西為縱道、南北為橫巷。知本部落主要街道有知本路三段(省道)、西昌街、康定街及昆明街,近因考量地區方人口成長及發展,另於知本火車站前完成都市重劃區的建設,計有吉福路等數個街道,大和路則是近年闢建完成的省台十一線外環道。

     

     

              

     

     黑松羊肉爐

    這家店聲名遠播 , 市區的食客經常開車來此用餐 , 其實這家的招牌菜不是只有羊肉爐而已, 其羊肉炒麵和海鮮麵也很有風味炒螺肉也很好吃哦!

    青年會所

    「青年會所」卑南族與稱「巴拉冠」, 是部落青年知識教育的場所 , 也是文化傳承的場所 , 卑南族的男子必須經過巴拉冠斯巴達式的生活訓練 , 才能成為真正的男人 , 也才能結婚生子 
              
    巴拉冠再日治時為一棟水泥建築物  , 光復後國民政府禁止任何集會活動 , 並藉文化必須統一的理由 , 極力打壓原住民傳統文化  ,  青年會所的制度也漸漸無法維繫  ,  另不知何種原因 , 青年會所最後便成為台東地區農會肥料倉庫。
              
    民國五十一年 , 經部落有識人士商議及知本天主堂的協助  ,  在知本天主堂的北方空地興建瓦屋式的青年會所  ,  因大環境的變遷造成管理困難  ,  民國五十七年及宣告解散 , 民國八十二年因族人的普遍覺醒  , 同心協力在日治之知本公學校舊址興建巴拉冠  ,  民國八十八年因原地興建卡地布多功能活動中心 , 巴拉冠遭受拆除的命運 , 但族人仍秉持維護文化的理念   ,  於民國八十九年經全體族人的共同努力又在多功能活動中心北旁興建目前竹造茅屋式的巴拉冠至今。

     

    少年會所

              卑南族男子一生有著嚴謹的生活制度 ,  他的成長必須經過崇高的道德規範與嚴格的體能訓練  ,  少年十歲至十四歲進入少年會所  ,  藉由團體生活的體驗  ,  訓練膽識與學習團結合作的精神  ;   少年會所的生活訓練完成後  , 十五歲即進入青年會所 , 青少年以打雜役為主 , 訓練服從的精神與敬老尊賢的美德  ,  青年則訓練戰鬥技能與保護家園   ,  一直到結婚成家為止 , 中年時進入長老會所 , 成為聚落事務的意見表達者  ,  因而會所制度是卑南族男子自我成長、自我社會的場所 
              
    因時代背景的不同 , 有些傳統功能以不符時代需求 , 惟卡地布去芙存菁保留精神內涵  ,  並配合現代生活功能 , 轉化會所為傳承文化、推動公共事務及知識教育的場所。
            
    少年會所在日治時因颱風吹倒 , 至今以六十餘年未曾重建  ,  未能展現地方特色 , 給予少年有個訓練及教育的場所  ,  經過族人的努力  ,  菁台東縣政府經費的補助 , 木造茅屋之傳統眺高式少年會所於915月完成 , 展現卡地布文化風格與特色。

    部落入口意象- 山中部落
               藉由美化案的執行 , 台東市公所在卡地布設置了二處入口意象圖騰 , 一為石板結構的精神舞 , 一為木頭結構的山中部落 , 很可惜周邊的設施未配合完善佈置 , 無法凸顯主題意象以及環境較為凌亂。

    :::
  • 台東旅遊訊息   
  •    * 延平鄉

       * 鹿野鄉

       * 海端鄉

       * 關山鎮

       * 池上鄉

       * 南鄉

       * 台東市

       * 知本里

       * 南王里

       * 太麻里

       * 金峰

       * 成功線

       * 東河鄉

       * 成功鎮

       *  蘭嶼鄉

       *  綠島鄉

    地 址:95344 台東縣延平鄉紅葉村1鄰紅谷路1號   電話(紅葉國小):089-561015