•    * 最新公告

* 台東市

台東縣台東市南王里 【卑南文化公園】

卑南文化公園標誌/老山羊部落格

卑南文化公園座落於南王里文化公園路,佔地18公頃,民國64年臺東縣政府將卑南遺址列為地方古蹟,68年再提升為臺灣地區三級古蹟,緊鄰的月形石柱區是國家一級古蹟。
    特色
    卑南文化公園最大的特色是持續的進行考古發掘,一方面成立遺址保存館對外公開展示,達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。此外寬廣草坪公園植栽綠化,也成為民眾休閒最佳去處。

卑南遺址為全台規模最大,地下出土文物最豐富的遺址,也是東南亞地區最大的墓葬群遺址。主要內容為距今兩、三千年前,卑南新石器文化時期先民的墓葬區和住宅區;目前已挖出的石棺數目超過400具,並發掘出台灣第一間史前人類住屋,而出土的玉器、石器、陶器更不計其數。從遺物豐富的造型、精細的手工,和死後厚葬的習俗,可窺探當時高度的文明。

台東縣政府已計劃建館收藏出土文物,屆時不僅有助於台東觀光事業的發展,也可讓國人親睹具體的台灣歷史遺蹟。

地址:

台東縣台東市南王里文化公園路200

營業時間:

1、開放時間:每日上午9:00至下午17:00止。
    、購票時間:每日上午九時至下午四時四十五分止。
    、休館時間:每逢星期一、除夕、農曆年初一。
     星期一若為國定假日、補假日或選舉日則照常開放。

卑南文化公園/洽詢電話 089-233466

服務設施:

定時導覽:每日上午10:00及下午15:00於遊客服務中心入口服務台前報名。

費用簡介:

一、全票:NT$ 30元,適用一般民眾。
    二、半票:NT$ 15元。
    (1).
    適用身高120公分以上兒童及在學學生(須持有學生證)
    (2).
    國軍退除役榮民持有榮民證者。
    (3).
    退休公教人員持有相關證明文件者。
    (4).
    台東縣縣民持有證明文件者。
    三、團體票:NT$ 20元,適用10()以上由領隊帶隊購買團體參觀券入館。
    四、免費優待入館:
    (1).
    六十五歲以上長者(須持有身份證明文件)
    (2).
    身高一二公分以下幼童。
    (3).
    身心障礙者(須持有身心障礙手冊或殘障手冊)及監護人或必要之陪伴者一人。
    (4).
    在職教師持證明文件者。
    (5).
    每周三開放學生免費教學參觀。
    以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

自行開車:
    1.
    國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東市區後沿更生路往卑南,循路標左轉文昌路直行即可到達卑南文化公園
    2.
    國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東市區後沿更生路往卑南,循路標左轉文昌路直行即可到達卑南文化公園

搭乘大眾運輸:
    1.
    火車:搭乘花東鐵路至台東火車站,徒步10分鐘即可到達卑南文化公園
    2.
    客運:搭乘鼎東客運山線往池上、關山方向,至卑南國中站,徒步10分鐘即可到達卑南文化公園

旅遊資訊參考來源:旅遊資訊王http://taitung.network.com.tw/709.html

台東縣台東市【卑南王家三合院】

景點簡介

位在台東市南王里卑南文化公園內的卑南王家三合院,是台東縣內保存完整的老宅,又稱卑南王氏大厝或國本農場,是認識中國式傳統建築的活教材。

景點特色

卑南王氏大厝是曾任卑南鄉長的王登科,自台南學甲移居台東,在日本殖民統治台灣時期,在台東糖業株式會社工作發跡後興建的祖屋,建築風格結合中國大陸閩式三合院,以及流行於日據時期的裝飾風格,部份建材由大陸進口。

卑南王氏大厝屋內屋外建築和院落都保存完好,堅固如昔,是台東自拓墾時期遺留下來少數完整院落之一。

卑南王家三合院為傳統三合院形制,庭院分內埕、外院,門樘上還崁有「瑞村堂」的大理石刻,為磚造1層樓鋼筋混凝閩日合璧建築,採閩式三合院建築格式,內部格局與外部工構都充滿了濃濃的日本風味。

• 台東旅遊訊息
  •    * 延平鄉

* 鹿野鄉

* 海端鄉