:::
  • 主選單   
  •    * 最新公告
      
    * 球隊最新消息
       * 行事曆
       * 相簿館
       * 留言板

  • 圖片展示   
  • 沒有圖片
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    ::: 
    * 東河鄉  

     

    東河鄉有七村:分別為都蘭村、興昌村、隆昌村、尚德村、東河村、泰源村、北源村。

     

     

    加母子灣

     

    景點簡介

      在都蘭山山腳下的都蘭灣,因為大山環抱顯得風平浪靜,依偎都蘭灣北方的加母子灣,可說是灣裡之灣,雖然嬌小,卻多一層天然屏障,海浪更是平靜無波,是喜愛水上運動遊客的最愛。

     

    景點特色

      加母子灣是阿美族人每年kilumaan(海祭)的場所,也是族人舉辦各項婚喪喜慶bagerlan儀式的地方,而加母子灣的阿美名kamod原義就是抓取、獲得之意,代表此地的海洋生物是最容易獲取,視為祖先留下的神聖場域。

     

        加母子灣美景天成風景如畫,遠眺台東視野遼闊,夕陽美景令人賞心悅目,海灣北側有美麗的珊瑚礁,珊瑚覆蓋海底礁石的比率高,蘊藏豐富的魚類及海膽等,吸引許多魚類棲息其間,海底世界相當可觀,以石珊瑚居多,藻類、貝類、大型底棲無脊動物和珊瑚礁魚類的種類和數量都很豐富,且因為風浪小,又是砂質底域,加上沒有受到污染,海水乾淨清澈,可以在淺海區浮潛欣賞多采多姿的海底世界,也適合划獨木舟等海上運動。

    加母子灣就在海岸公路旁,由於地質特殊,屬於岩岸地形,幾乎都是石頭和石礫,有很多漂亮的石頭,運氣好的話,還可撿到從花東縱谷沖刷而下的菊花玉石、白玉,又融合當地阿美族的人文色彩,是花東海岸線菁華旅遊路線之一。

     

    類別 

    生態保育        生態保育

     適宜節令

     1~12月四季皆宜

     地  址

     台東都蘭灣北段東河鄉東蘭村

     建議停留
     
    時  間

     30~90分鐘

     官方網址

     http://www.eastcoast-nsa.gov.tw

     地  圖

     >GOOGLE MAP

     附近交通

    自行開車、騎乘機車或腳踏車:
    從台東市開往1號省道,沿途經馬蘭加油站、台東大橋和富岡至東河時再左轉行駛於23號省道即可抵達。 搭乘公車:
    1.
    從台東乘坐開往泰源、成功、靜浦鼎東客運的班車,於東河站下車。
    2.
    由台東火車站附近乘坐開往泰源、北源國小及東河農場的鼎東客運海線班車,於泰源站下車。

     

    文字資料來自:http://tour.taitung.gov.tw

     

     

     

     

    登仙橋休憩區

     

     

    景點簡介
       位於東富公路北行泰源村的入口,馬武窟溪流經此處,經過千萬年的侵蝕作用,將堅硬的都蘭山集塊岩層切割,形成壯觀的峽谷景觀,氣勢磅礡,可以媲美中部橫貫公路。

     

    景點特色

      登仙橋舊橋造型優雅,如長虹跨溪令人發思古之幽情,新橋鋼骨結構,給人豪邁粗獷的感覺,兩岸綠意盎然,猶如世外桃源,徜徉在美不勝收的大自然中,身心倍感舒暢。

     

        登仙橋的地質結構主要有火山岩、沉積岩、深海碎屑岩和泥岩層,陡峭的岩壁覆被原始森林提供猴群適合的生存條件,附近有一群台灣彌猴,晨昏覓食的時段常在樹林成群出沒,或直接向遊客索取食物,場面相當壯觀,形成極為獨特的景色,也是台東賞猴的最佳去處。

      登仙橋山谷間的視野開闊,有果園、農田、村落散佈其間,給人世外桃源的寧靜感覺,栽種的文旦、葡萄柚、香丁、大白柚、柑桔,都是遠近馳名的水果特產,也有許多可供遊客享受田園之樂的觀光果園。

     

    類別 

    生態保育        賞猴之旅

     適宜節令

     1~12月四季皆宜

     地  址

    東富公路北行泰源村的入口

     建議停留
     
    時  間

     30~90分鐘

     官方網址

     http://www.eastcoast-nsa.gov.tw

     地  圖

     >GOOGLE MAP

     附近交通

    自行開車、騎乘機車或腳踏車:

    從台東市開往11號省道,沿途經中華大橋和富岡至台11省道131.7公里再左轉行駛於23號省道即可抵達。 搭乘公車:

    1.從台東乘坐開往泰源、成功、靜浦鼎東客運的班車,於東河站下車。

    2.由台東火車站附近乘坐開往泰源、北源國小及東河農場的鼎東客運海線班車,於泰源站下車。

     

    文字資料來自:http://tour.taitung.gov.tw

     

     

     

     

    小馬隧道

     

    簡介 
    泰源隧道建於1929年(昭和四年),小馬地區阿美族人修築小馬圳,曾以人工修築暗渠貫通馬沙林尼山,之後台灣總督府整建小馬圳,強迫阿美族人義務出役,以人工將原來暗渠擴大為可通汽車的隧道。隧道為鋼筋混凝土構築,為台東縣平地公路現存唯一隧道,對泰源盆地開發的貢獻極大,可作為泰源盆地發展的歷史見證。
    歷史沿革
    小馬隧道原為日治初期,日人政府命阿美族人開挖穿越馬沙林尼山,以暗渠方式引馬武窟溪上游溪水灌溉小馬地區農田,於1929年(昭和四年)完工,稱小馬埤x(埤x為日文漢字,亦即水x)。後來為改善太原盆地對外交通,日人政府強迫阿美族人繼續用人工將暗渠擴大,成為人車可通行的隧道,1932年完工。戰後被公路局稱為泰源隧道,是台東縣境內唯一的公路隧道。成功鎮民認為該隧道位於小馬段,且早年稱小馬埤x,戰後所改稱的泰源隧道並不妥當。乃積極運作,由耆老王河盛提供資料,鎮民代表會在第17屆第8次臨時會中,通過「隧道應回復正名為小馬隧道」案,函請成功鎮公所辦理。鎮公所順應民意,於200410月將該隧道正名為小馬隧道,並在東口左側立碑為誌。小馬隧道寬約3.5公尺,高3.75公尺、長約230公尺。除兩端在戰後稍作整修、塗以水泥外,其餘均保留人工開鑿痕跡。 

    外觀特徵 
    對泰源盆地開發的貢獻極大,可作為泰源盆地發展的歷史見證。

    使用情形 
    貫穿馬沙林尼山,曾為進入泰源盆地唯一通道,被列為台東十景之一的「陶源洞天」,民國七十五年公路局自東河橋言馬武窟溪新闢公路,其地位逐漸被取代,唯往成功方向之小型車仍多使用此隧道。

    構造
    隧道寬為2.5公尺,高約2.8公尺,長約300公尺,僅能供汽車單向通行,除隧道兩端各約30公尺在戰後整修襯以水泥之外,其餘尚保存人工開鑿原痕

     

    文字資料來自:http://blog.yam.com/sft229/article/11949999

     

    水往上流

     

    景點簡介
      受到地心引力影響,水往下流是人盡皆知的常識,但位於都蘭村漁橋附近的農田灌溉溝渠,卻出現反地心引力的「水往上流」奇觀,潺潺水流順著水溝蜿蜒往高處流去,令人嘖嘖稱奇。
      因為水往上流,使得一條毫不起眼的灌溉溝渠聲名大噪,經常吸引遊客前來觀看,無論是信或不信,都值得親自到現場眼見為憑 ,親身體驗聞名全台的奇觀。

     

    景點特色
      水往上流位於台東縣東河鄉都蘭村,在11 號省道往台東152K處,右轉約50公尺處路旁,有一條農業灌溉溝渠,順著水溝,蜿蜒向上流去,這就是「水往上流」奇觀。
      「水往上流」是因為路旁的景物傾斜度大於路面,而造成彷彿流水由低處往高處流的視覺上錯覺。
      東海岸國家風景區管理處管理設有休憩中心、停車場,並立有「奇觀」兩字石碑,是東海岸一處著名的旅遊景點。

     

    類別 

    生態保育        親子之旅        特殊景觀之旅

     適宜節令

     1~12月四季皆宜

     地  址

     位於花東海岸公路舊道路的漁橋附近

     官方網址

     http://www.eastcoast-nsa.gov.tw

    :::
  • 台東旅遊訊息   
  •    * 延平鄉

       * 鹿野鄉

       * 海端鄉

       * 關山鎮

       * 池上鄉

       * 南鄉

       * 台東市

       * 知本里

       * 南王里

       * 太麻里

       * 金峰

       * 成功線

       * 東河鄉

       * 成功鎮

       *  蘭嶼鄉

       *  綠島鄉

    地 址:95344 台東縣延平鄉紅葉村1鄰紅谷路1號   電話(紅葉國小):089-561015