:::
  • 主選單   
  •    * 最新公告
      
    * 球隊最新消息
       * 行事曆
       * 相簿館
       * 留言板

  • 圖片展示   
  • 沒有圖片
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    ::: 
    * 卑南鄉  

    達魯瑪克紀念碑位於卑南鄉的東興村,也是台東縣內唯一的魯凱族生活區,保有特殊的族群文化及藝術的展現,東魯凱族的達魯瑪克部落猶如山林的子民,千百年來一直以祖先的智慧守候著這傳統的領域。

    每年都會擇期在『達魯瑪克部落』舉行收穫節及鞦韆文化祭,部落族人身著華麗的傳統服飾參加,『收穫祭』是魯凱族達魯瑪克部落的傳統文化,不能忘記及失傳,族人為了這傳統的文化祭儀,活動期間會舉辦『賜小米神糧』儀式感謝天神,讓魯凱族群繁衍至今。

    還有那魯凱部落的『鞦韆文化』,高達四層樓的鞦韆,魯凱少女在空中搖曳擺盪,盪出族人的男女情懷,男友將少女從鞦韆上抱下來時,也正式向族人公開兩人正在熱戀中,總是吸引不少攝影愛好者猛按快門。

    活動期間在頭目的祈福帶領下,進入達魯瑪克部落,接受東魯凱族的鞦韆文化洗禮,不同的年齡及性別都代表著不同的意涵。是非常值得來趟部落之旅。

     

    利吉月世界(利吉惡地)

    地屬富源山,土壤為利吉層,由於長期雨水沖刷,草木不生,形成雨蝕溝滿布的獨特景象,為台灣少見的美景。原是堆積在海底的泥層,因地殼板塊運動而被推擠出地表。這種地形質地軟弱,易被雨水沖刷,流蝕出無數小土溝,寸草不生,形成與高雄岡山鎮月世界相同的地質風景區,是地質學者重視的東台灣惡地層。從卑南大橋或利吉橋上,即可眺覽此寬2公里、深約1公里的地質奇景。

     

    台東原生應用植物園

    位在初鹿牧場旁的卑南鄉山區,為台東縣藥用植物發展學會及相關產、官、學界所共同推廣之示範植物藥園,整個園區中主要建設面積大約20公頃左右,另有200多公頃的藥草園區,種植有2000多種藥草,而且99%是台東原生種,為了讓台東的藥草更有效的被認識與應用,分別與中國醫藥研究所等學界及台東農業改良場合作園圃經營背景為創立生物科技()公司,其經營團隊由總經理亦為現今知本湯的大飯店之楊總經理親自率領成軍,並結合多家溫泉飯店與相關業者共同出資成立了「台東原生應用植物園」,並於20053月初正式開幕。

    台東地理位置絕佳,加上有太平洋洋流與黑潮協助調節氣溫,台東一年四季天氣皆適中且幾乎都不缺水,又擁有全台唯一具有熱帶雨林氣候的島嶼--蘭嶼,這又讓多樣性生物更添豐富。光以藥草來看,當年日本人曾經在台東知本與太麻里一帶遍植藥草,除了進口,更有不少是台東的原生種,例如有可治療肺結核與毒蛇咬傷的「千金藤」、可治療蛇毒的「七葉蓮」、可治療瘧疾的「金雞納樹」等等特殊且不易看到的品種,台東所擁有的藥草種類高達2000多種,可以稱得上是「台灣藥草的故鄉」。

    台東原生應用植物園區坐擁五公頃的自然綠地空間,以流暢的規劃手法將人潮導入建築體內,再以寬廣的空間、多變化的設計,共同譜出鄉村自然純樸的風格; 設置有植物探索影音劇場、原生探索植物園、植物養生館、植物生活伴手館、DIY花草教室、植物生技研究中心、牧場餐廳、中央觀景棧道、親子牧場區、噴泉綠動廣場、溫室、育苗區等等活動區域,而優美的水生植物園大致分為水生植物區、香氛植物區、百草茶植物區、保健藥草區、藥膳植物區與地被性藥用植物區等6大園區,且有牧場區並養有多頭乳牛,其中最具獨特的是植物生活應用購物商場,以植物為應用之自然優質商品,從植物美體美顏、植物香氛、植物養生保健...到植物居家伴禮等,夢幻組合雕塑植物園成為東台灣最價值的探索原生植物知性景點。適合各種動靜態旅遊與親子休閒。

    哇! 台東發現罕見的綠活化石 瀕臨絕種、稀有罕見的國寶級植物 ---「台灣原始觀音座蓮」長相雖不惹眼,卻是全球堪稱蕨類遠祖,本園僅見的世界級珍寶為伊藤氏種觀音座蓮是台灣特有種,屬大型的蕨葉,更是草食性恐龍最重要的食物。在園區內還有200多種台東原生種的珍貴植物,是一個大自然的植物寶庫,更是一個健康休閒養生的好去處。

     

    初鹿牧場

    初鹿牧場簡介

    初鹿牧場位於台東縣卑南鄉明峰村,距台東市僅有十八公里,面積大約60公頃,初鹿牧場處於高度約200390公尺,初鹿牧場也是全國坡地集中牧場之最;初鹿牧場是民國六十二年成立的,為國有台灣土地銀行所經營的;初鹿牧場位於高台地,坡度不大,排水良好,且氣候溫和,雨量豐沛,因此牧草生長旺盛,終年可供應青割牧草。

    初鹿牧場鮮奶濃郁

    初鹿牧場園區寬乳牛是主要的經營目標,也是初鹿牧場的特色之一;初鹿牧場的乳牛是從加拿大進口的,且以品質較佳的溫帶苜蓿草餵養,才生產出香濃可口的牛奶,品質絕佳,味道獨特香濃,初鹿牧場裡除了有新鮮的初鹿鮮乳可以購買之外,還有霜淇淋也是一項受歡迎的食品喔!由於霜淇淋是用初鹿鮮乳製成,香醇可口的風味更是令人難以忘懷;由於來到初鹿牧場遊客越來越多,因此逐漸地發展成為台東縣的一個觀光的景點,初鹿牧場除經營牧場外也開始推動當地旅遊,吸引更多的民眾前往初鹿牧場觀光。

    初鹿牧場園區遼闊

    初鹿牧場相當遼闊,牧場內設有露天茶座、露營烤肉區和森林浴場,並供住宿。規劃有乾草製造區、青割牧草區、放牧飼養區和森林步道區。除了恬靜自然的原野風光;初鹿牧場除了乳牛為特色之一外,還劃分為露營區、產品販賣部、鳳梨園、茶園、檳榔2園、枇杷園和竹林等區域,適合露營渡假;牧場一隅的森林區,設有涼亭與森林步道,徒步一周僅需15分鐘,是極佳的休憩乘蔭之所;初鹿牧場的遠處錯落著紅瓦房,倒映著藍天白雲,使人彷彿置身歐洲莊園,清靜而優閒,每至假日人潮洶湧,是遊客到台東必遊的風景點。

     

    黃金海岸位台東卑南鄉山腳下,由杉原綿延至潮來橋,近一公里的海灘佈滿大大小小珊瑚礁石,每當太陽由海平面緩緩升起,金黃色的曙光將天空、海面及礁石染滿熠熠金光,耀眼眩目宛如黃金海,因而得「黃金海岸」的美名。

      除了看日出,「月出」亦是令人駐足的景觀,約在農曆十五左右,夜幕籠罩時,皎潔的大月亮出現在海面上,月光明亮得刺眼,四周景物不需點燈就可清楚瞧見,而銀色的月光投射在海上,使海面上形成一條閃閃生輝的銀帶,宛若海市蜃樓,虛幻迷離,海涯高掛的明月一片清輝,令人頓生「海上生明月、天涯共此時」的詩情。據說,觀看月出最美的時節就在中秋夜。

      來到黃金海岸,首映眼簾的是佈滿椰樹林的停車場,而路邊新蓋一棟白色建築,在藍天碧海下顯得格外醒目,這棟原住民文物展示館均以原住民文物風情為藍圖設計,正門牆上看似火紅大太陽的圖騰象徵著九族融合,牆下又以雅美族人甩髮舞祭典把整棟房舍串聯起來,這些抽象圖案,頗具特色,值得用心觀看,館內陳設有原住民服飾、日常用品、番刀,及一些大大小小的編織及雕刻,是讓遊客更深一層了解原住民文化之美的好地方。由文物展示中心旁的步道而下便可前往礁石海岸。

      續往前行不久,便來到烏龜岩,這隻造型酷似綠蠵龜的岩石,是賀伯颱風侵台後,被大風浪沖刷出現的,巧的是它的位置點正好與遠方的綠島對望,讓人覺得是大自然巧妙的安排。

    :::
  • 台東旅遊訊息   
  •    * 延平鄉

       * 鹿野鄉

       * 海端鄉

       * 關山鎮

       * 池上鄉

       * 南鄉

       * 台東市

       * 知本里

       * 南王里

       * 太麻里

       * 金峰

       * 成功線

       * 東河鄉

       * 成功鎮

       *  蘭嶼鄉

       *  綠島鄉

    地 址:95344 台東縣延平鄉紅葉村1鄰紅谷路1號   電話(紅葉國小):089-561015