•    * 99年輔導團工作計畫
       * 影音櫃
  • 教育部兒少保人才庫
    關懷目睹家暴種子教師

• 資源連結   More...
  • 教育部訓育委員會
    線上通報家暴及性侵事件網
    教育部學生輔導資訊網
    張老師全球資訊網
    台灣輔導與諮商學會
    彰師學生心理諮商與輔導中心
    台灣心理諮商資訊網
    教育部愛的教育網
  • 最新公告      More..
  • 98.05.13「國民中小學高關懷家庭學生三級預防輔導措施」研商會議紀錄

國民中小學高關懷家庭學生三級預防輔導措施」研商會議會議紀錄

會議時間

980513(星期三)上午1000分至1220

會議地點

教育部第二辦公室忠孝大樓3樓會議室

會議主持人

劉麗貞組主任

紀錄

呂賴艷

出席人員

國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系劉秀娟教授、臺北縣立大觀國小魏素鄉校長、高雄縣立鳳雄國小黃金葉校長、基隆市政府教育處劉麗秋科長、臺北縣教育局特教科陳香君社工督導、內政部家庭暴力及性侵害防治委員會郭彩榕組長、林涵瑜研究員、內政部兒童局錢秀琴專員

請假人員

柯慧貞常務委員、宜蘭縣立宜蘭國小陳銘珍校長

列席人員:傅木龍專門委員兼秘書、呂賴艷小姐

壹、主席致詞(略)

貳、討論事項

案由1、為確認教育人員使用之「辨識目睹家暴兒少徵兆」案,提請討論。

說明:

一、    內政部於98417召開「訂定校園關懷扶助目睹家庭暴力兒童少年措施研商會議」決議,請本部參酌該部委託洪文惠老師所撰「人生領航員-協助目睹家庭暴力的孩子」教師倡導手冊內第8788頁所列辨識徵兆及會議中專家學者建議(以認知、情意、行為三大面向劃分),並納入教育部既有的「教育人員兒童及少年保護工作手冊」內容修正,以增強教學現場老師目睹家暴兒少基本的認知與協助能力。

二、    前揭手冊內容業已依內政部於98417召開「訂定校園關懷扶助目睹家庭暴力兒童少年措施研商會議」決議,納入目賭兒童案件之通報注意事項項目。為增進教育人員辨識能力,依原手冊內容及專家學者建議修正內容,請與會人員提供意見。

決議:以本部「教育人員兒童及少年保護工作手冊」之「兒童少年目睹家庭暴力案例」辨識警訊為基礎,並依會議出席專家學者意見修正(如附1),本辨識警訊將納入工作手冊印製出版。

案由2為訂定「各國民中小學學生保護輔導工作建議流程圖」案,提請討論。

說明:

一、為強化學生輔導工作,針對適應困難及高關懷學生給予適當協助與輔導,並對於特殊個案所需的專業諮詢與輔導,本部專案補助地方政府聘請心理師、社工師及精神醫療專業人員等參與,以落實學校輔導工作三級預防制度,茲列「學校三級預防輔導模式與輔導教師之角色功能表」供與會人員參考。

二、為加強推動學校三級預防制度及增強教育人員對於高關懷家庭學生輔導及辨識知能,擬將案由撰擬之建議流程圖納入本部頒布之「各級學校及幼稚園通報兒童及少年保護與家庭暴力及性侵害事件注意事項及處理流程」,以增進教師辨識及關懷知能,請與會人員針對本部撰擬之流程圖提供意見

決議: 原列「國民中小學高關懷家庭學生三級預防輔導措施」修正名稱為「國民中小學學生保護輔導工作流程圖」,各措施內涵依與會專家學者意見修正(如附2),本流程將函請各地方政府配合辦理。

肆、臨時動議:無。

伍、主席指示:無。

陸、散會(時間: 12 20  )

附件1:目賭兒少的身心特徵

一、生理特徵

c經常抱怨身體不舒服,如頭痛、胃痛、噁心等。

c抵抗力弱,容易生病。

c活力差,常感到疲倦、想睡。

c注意力不集中,如發呆、分心、恍神、若有所思等。

c不合生理年齡的發展。

二、行為特徵

c不適切之人際互動模式,例如對性別僵化的偏見或歧視、有暴力或操控行為等。

c退縮膽怯。

c對權威者相當討好。

c出現不符年齡的行為,例如過度早熟或過度退化的行為。

c破壞或攻擊行為。

c自傷行為。

c逃學、逃家。

c社交功能低落。

三、情意特徵

c自我價值感低,例如:自卑、缺乏自信、不敢接受新挑戰或新任務。

c情緒焦慮不安,出現緊張不安的相關身心症狀,例如咬指甲、拔頭髮。

c情緒壓抑,拒絕表現情緒。

c情緒低落,自我價值感低,有時會表達人生無趣、乏味,甚至出現自殺的想法。

c言談、神情間顯示流露出關心家人的安危。

c對自己、同學,甚至對老師容易發脾氣,有時顯得不可理喻、煩躁。

* 附件1 目賭兒少的身心特徵.doc
     * 附件2 國民中小學學生保護輔導工作流程.emf
     2010-01-29 10:40:09發佈

回上頁